MEDICINA HEBREA BIBLICA




SALUD Y MEDICINA EN LA BIBLIA

Se da mucho énfasis en el Mensaje de Salud. Y esto es algo que ya vemos en la Biblia desde sus mismo inicios, en el pueblo de Israel. El pueblo hebreo ha influido mucho en la historia, con su ética, su estilo de vida, etc. Canaán estaba en una situación privilegiada a nivel de salud, y eso ha favorecido sin duda al pueblo de Israel, y eso le permitió compartir muchas cosas. Arabia fue la transmisora de la medicina al mundo.


CONTEXTO MEDICINA HEBREA

En la cultura hebrea todo gira en torno a su creencia monoteísta, Yahveh es el salvador de Su pueblo, es quién da sanidad a Su pueblo. Cuando el pueblo se enfermaba, Yahveh traía sanidad. (Dt. 28)
Así que, si Dios es el sanador de Su pueblo, quién podría ponerse a Su altura.
FUENTES
- Como fuentes tenemos al AT y al NT donde podemos encontrar y ver cómo era la medicina en el pueblo de Israel.
- Tenemos además a los LIBROS APÓCRIFOS.
- EL TALMUD, aquí también podemos ver cómo vivían, como entendían el sistema de salud.


EJERCÍCIO DE LA MEDICINA

Con todo eso, vemos que el pueblo judío tenía importantes prácticas higiénicas para mantener la pureza del cuerpo.
Los encargado de que se cumpliera estas prácticas o normas, eran los Sacerdotes. Ellos no curaban, tan sólo eran encargados de hacer un diagnóstico, etc., pero todo basado en las normas bíblicas que tenían.
La gran aportación del pueblo hebreo no ha sido la medicina en sí, sino la PREVENCIÓN.
- Dios era el médico de Su pueblo, Él era el Sanador (Ex. 15:26; Dt. 32:39; Sal. 103:3; Jer. 30:17).
- El Sacerdote era quién determinaba quién estaba ya curado para poder volver a sus actividades normales.
- LOS PROFETAS, tampoco hacían curaciones, eran intermediarios de Dios.
- MÉDICOS, generalmente eran extranjeros (ROFÉ) (Gn. 50:2; Job. 13:4).
Está claro que existía la figura del médico en la Antigüedad, como podemos ver además en el NT, en el caso de Lucas.
- MEDICOS CIRUJANO
- PARTERAS COMADRONAS (Gn. 35:17-19, 38:28, Ex. 1:15). Vemos incluso la mención de un parto transverso.
Los que ejercían tal labor eran en general autóctonos del pueblo de Israel.


PRECEPTOS HIGIÉNICOS

- BAÑOS Y ABLUCIONES (Lv. 11:28, 14:1-9; Dt. 23:10-11).
El pueblo de Israel era un pueblo que se bañaban mucho´. Hacían su purificación diaria, incluso varias veces al día. Daban mucha importancia a la higiene, quizás por motivos espirituales, pero lo hacían.
- DESINFECCIÓN MATERIALES Y ROPA EN LA GUERRA (Núm.. 31:22-24). Ellos tenían que purificar todo cuando volvían de la guerra.
- SOLDADOS DEBÍAN LLEVAR UNA PEQUEÑA PALA (Dt. 23:12-14). Pues tenían que enterrar cuando hacían sus necesidades en la guerra para evitar contaminación.
- REGLAMENTACIÓN SOBRE LOS ALIMENTOS (Lv. 11, Dt. 12 y 14). La carne de ciertos animales estaban contaminadas y trasmitían ciertas enfermedades al hombre, con lo cual no podían comer muchos de ellos. Incluso en la forma de sacrificar el animal tenían su ritual para no contaminar al mismo. Controlaban incluso el consumo de la grasa de animal.  
- REGLAMENTACIÓN DE LA VIDA SEXUAL (Lv. 18, 15). No estaban permitido el casamiento con personas con cierto grado de parentesco.
- SALUD REPRODUCTIVA FEMENINA (Lv. 12). La mujer tenían un período de descanso después del parto, una cuarentena. Tanto para su descanso y recuperación como para su purificación.
- DESCANSO SEMANAL DEL SÁBADO. Un descanso semanal para todos.
- MEDIDAS PREVENTIVAS/CUARENTENA. Ante la duda en cuanto a una enfermedad, mejor era la prevención, y enviar alguien a cuarentena o a retirarse de entre el pueblo. Eso como medida para evitar el contagio a los demás
- CIRCUNCICIÓN (Gn. 17:11-12; Ex. 4:25). No era algo solo de los judíos, pues incluso los egipcios lo practicaban. Se hacían al octavo día de nacido el niño. Al hacer al octavo día, se evitaba una hemorragia al niño, debido a la carencia de vitamina K, que favorece la coagulación.


ENFERMEDADES
- PESTILENCIAS/EPIDEMIAS: (Núm.. 25; Dt. 28:21; 1 Sam. 5  y 6).
- INSOLACIÓN (Jonás 4:8).
- INTOXICACIÓN ETÍLICA
- HEMIPLEJÍA
- PÉNFIGO
- LEISHMANIASIS O BOTÓN DE ORIENTE.
- GONORREA, LEUCORREA
- ENFEMEDADES MENTALES
- ENFERMEDADES DE LOS OJOS

TERAPÉUTICA
- HIGIENE PROFILAXIS: no tanto se centra en la curación, más bien en la prevención.
- RACIONAL: casi todos los métodos que vemos son racionales.
- POHIBICIÓN EXORCISMOS Y ENCANTAMIENTOS (Lv. 19:31)
- NO USABAN MEDICAMENTOS INMUNDOS.
- ABLUCIONES, BAÑOS
- ÓLEOS
- VINOS
- MÚSICA
- MIRTO
- MANDRÁGORA

LEPRA (tsaraath)

Tsaraath, no es la lepra que conocemos hoy.
- Término genérico aplicable a varias dermopatías.
En cualquier caso, cuando se habla de la lepra en la Biblia, puede ser otra enfermedad, puesto que hay diferentes variaciones de la misma.
- Muchas de estas enfermedades son contagiosas, otras no, pero ante la duda, mejor enviar a cuarentena para evitar posibles contagios.


LA MEDICINA EN EL SIGLO XIX

  • En el Siglo XIX es cuando nos fue dado nuestro mensaje de salud.
  • George Washington (1732-1799): "emético" lo que produce el vómito. Los médicos le hicieron unas 4 sangrías. Y murió probablemente por el tratamiento que recibió´.
  • El Siglo XIX fue una época de muchos cambios, muchos descubrimientos.
  • Recién se había empezado a visualizar células, bacterias y protozoos con el microscopio.
  • A usarse el termómetro.
  • Se descubrió el O2.
  • Cítricos-escorbuto, se usaba prevenir enfermedad.
  • Se inventó la vacuna de viruela.
  • La invención del estetoscopio, para escuchar los pulmones, el corazón.
  • El descubrimiento del Rayos X.

  • Aunque fue una época de muchos cambios y avances, los médicos seguían usando los métodos tradicionales como la sangría, ventosas, purgas, triaca, fármacos que eran venenos, etc.
  • Había un gran abismo entre la medicina académica con la práctica utilizada a pie de calle.

  • Apareció la Teoría Celular. Y se descubrió que el cancer evolucionaba por el crecimiento de células.
  • TEORÍA MICROBIANA: se descubrió que las enfermedades tenía que ver con micro-organismos, bacterias.
  • ANESTESIA: unos dentistas empezaron a utilizar el óxido nitroso para hacer sus extracciones dentales. Eso permitió que la cirugía avanzara mucho.
  • ANTISÉPTICOS: Los médicos antes no se preocupaban por sí podrían contaminar a los enfermos. Luego se empezó a lavarse e higienizarse para atender a pacientes con diferentes enfermedades, evitando así muchas muertes.


Teoría sobre el origen de la enfermedad

TEORÍA MIASMÁTICA: Era como si fuera la culpa del clima.
TEORÍA HUMORAL: Se decía que en nuestro organismo hay cuatro humores. De ahí se crea luego los caracteres del hombre.


Métodos Terapéuticos

  • Régimen dietético.
  • Reposo
  • Baños y masajes
  • Ventosas
  • Enemas
  • Fumigaciones, etc.


Remedios Típicos

  • Compuestos arsenicales.
  • Antimonio
  • Ácido prúsico. Era muy tóxico. Utilizaban como calmante, en la tuberculosis, dolor, etc.
  • Asafétida:
  • Calomel: el mercurio. Se utilizaba contra el estreñimiento.
  • Nitrato de plata
  • Ipecacuana: para producir el vómito
  • Láudano: lo utilizaban como calmante y para aliviar el dolor.
  • Nuez vómica:
  • Tabaco: recomendado para problemas respiratorios.
  • Sangría: se utiliza desde la antigüedad.

  • Siglo XII: se creó la primera Escuela de Medicina en Europa.


Oposición Médica

  • Dr. Kellog (1876): decía que hacer la sangría era matar al paciente.
  • Hubo en el Siglo XIX una reforma espiritual, mental y física.

Movimientos surgidos en el Siglo XIX

  • Hidroterapia: donde se realizaba tratamientos a través del agua.
  • El Dr. William Wright curó su fiebre dándose baños con agua fría.
  • Empezó a surgir balnearios donde la gente acudía para sus tratamientos.
  • Así muchos médicos empezaron a usar la hidroterapia.


Movimientos por la Temperancia

  • American Temperance Society (1826) Empezaron a luchar contra el alcohol por ejemplo. Pero luego desapareció.
  • Mujeres luchando por la Temperancia, que iban a los bares pidiendo que no se diera alcohol a los hombres.

Vegetarianismo

  • La primera sociedad Vegetariana surgió en 1847.
  • Vegetariano deriva del Latín "vegetos", que quiere decir vigoroso.
  • Se empezó a abrir restaurantes vegetarianos.
  • No somos pioneros en este movimiento de salud. Lo que hizo E. White fue coger un tema Bíblico y traerlo a la luz, mostrando que la Biblia ya hablaba de ello.
  • El pueblo necesitaba una dirección dentro de un mundo de panaceas, entonces surge E. White.


Consideraciones al Leer los Libros de Salud de E. White

  1. Hay que saber las circunstancias sobre las cuales fue dada la instrucción.
  1. La ignorancia de aquella época en relación a los principios del sano vivir.
  1. La salud y la medicina del siglo XIX
  2. El tipo de drogas (fármacos) que se usaban en esa época.

Declaración sobre las Drogas

  • No tenían poder restaurador.
  • No curaban la enfermedad
  • Cambiaban la forma y ubicación de la enfermedad
  • Producían muchos daños más tarde
  • Eran una maldición para la sociedad
  • Causaban la muerte.

  • Ellen White recomendaba que el uso adecuado de los medicamentos podían ayudar.
  • Aunque ella hablaba en contra de las drogas usadas en su época, no condenaba el uso en situaciones muy especiales, cuando no había otra salida.

Antecedentes del Mensaje de Salud

  • Antes de tener ya formado el mensaje de salud, el pueblo de Dios tenía que tener sus bases bien asentadas en otros aspectos también.
  • Había una necesidad de otras reformas antes de aceptar la reforma de la salud.

El uso de la Carne

  • En 1850 algunos plantearon con insistencia que todos los guardadores del sábado debían abandonar el uso de la carne de cerdo.
  • Años más tarde volvió  a surgir el tema.
  • En 1858 E. White escribió diciendo que la idea que defendían respecto a la carne de cerdo era para decisión personal de cada uno.
  • Ella buscaba ser más cauta en cuanto a tomar ciertas decisiones que partían del pueblo.

El Tabaco

  • 1848, Connecticut, visión sobre el tabaco, el té  el café. Se le presentó que el tabaco era dañino.
  • 1853, Review and Herald, aconsejaba el abandono del tabaco.
  • 1855, Resolución tomada en el Congreso General de la Iglesia en Morristown.

El café y el Té

  • 1848, visión del tabaco, café y té.

Un Pueblo Limpio y Santo

  • 1854 escribió: Él tendrá un pueblo limpio y santo, u pueblo en el que deleitarse.

Preservación de la Salud y la Dieta

  • Cuidar la salud que Dios les había dado.
  • Enunció 4 principios básicos:
  1. Negar el apetito insano
  2. Comer menos alimentos refinados
  1. Comer alimentos integrales
  1. Comer sin grasa.

  • Reforma progresiva.

PRESERVACION DE LA SALUD Y LA DIETA
Cuidar la salud que Dios nos ha dado
4 principios básicos:
•        Negar el apetito insano
•        Comer menos alimentos refinados
•        Comer alimentos integrales
•        Comer sin grasa

Se propone una reforma progresiva.
27/02/14
La visión de Otsego.
06/03/14
LUGAR DEL MENSAJE DE SALUD EN EL MOVIMIENTO ADVENTISTA

GRAN CHASCO 1844 > PRIMERAS INSTRUCCIONES 1848 Y 1854 > VISION DE OTSEGO 1863 > VARIAS PUBLICACIONES 1864 Y 1865 > VISION DE ROCHESTER 1865 > VISION DE VERMONT 1871.
1866 se inaugura WESTERN HEALTH REFORM INSTITUTE en septiembre, en Battle Creek.
Propósito del mensaje de la salud
•        Conseguir el mayor desarrollo posible
•        Preparar un pueblo
•        Quitar prejuicios
•        Guardarnos del mal
•        Es una cuña de entrada – la gente puede aceptar otros temas
•        Escapar de muchos peligros
RELACIÓN DE LA REFORMA PROSALUD CON EL MENSAJE DEL TERCER ANGEL
•        Parte integrante del mensaje
•        Como la mano al cuerpo, el brazo derecho, etc.
•        Íntimamente unida al mensaje – no es el mensaje pero si estrechamente relacionada
•        Firmemente ligada al ministerio evangélico
LA REFORMA PROSALUD NO ES TODO EL MENSAJE > al predicar la reforma pro salud hay que tener cuidado para no superar el mensaje del evangelio!
EL LLAMADO DE DIOS A SU PUEBLO > LOS RESPONSABLES SOMOS TODOS
•        LOS ADMINISTRADORES
•        LOS PASTORES
•        LOS MAESTROS
•        LOS MIEMBROS DE LA IGLESIA > la reforma es de todos > manifestar interés por el tema de la salud.
PUNTOS IMPORTANTES
•        El peligro de descuidar la reforma
•        Beneficio de la reforma
•        Es esencial para la traslación

LA NUTRICIÓN
Alimentarse conforma a las necesidades del organismo, no en base a lo que nos apetece sea bueno o no para la salud.
MACRONUTRIENTES -  hidratos de carbono – lípidos (grasas)  – proteínas (grandes cantidades que aportan calorías y energía)
MICRONUTRIENTES – vitaminas y minerales (en pequeñas cantidades, no aportan calorías)
Los hidratos de carbono (azucares, glúcidos) CHO
Principales elementos del organismo: carbono C, hidrogeno H, oxigeno O, Nitrógeno N, Hiero Fe, Calcio Ca, Sodio Na, potasio K, Cloro Cl, Zinc Zn, Magnesio Mg, Fosforo P, Azufre S.
Tienen que ser la primera fuente de alimento. Mínimo 130 gramos de CHO al día. 45-65% de toda la comida.
CHO simples:
1.        Monosacáridos: glucosa, galactosa, lactosa
2.        Disacáridos: Maltosa, sacarosa, Lactosa.
CHO complejos: glucógeno, almidón, polisacáridos no amiláceos (fibra)
CHO simples:
La glucosa es nuestra principal fuente de energía, el combustible. Glucosa pasa directamente a la sangre y se compensa con la insulina. Produce una sensación de saciedad.
La fructosa es el azúcar de la fruta. Se encuentra en la miel, sirope de maíz etc. No se puede utilizar directamente, se tiene que metabolizar en el hígado o musculo, inhibe la oxidación de los ácidos grasos, no produce picos de insulina, no produce una sensación de saciedad.
La maltosa es la unión de son dos glucosas.
La sacarosa es la unión de glucosa u fructosa, el azúcar.
La lactosa es la unión de glucosa con maltosa. LACTASA es la encima que ayuda a digerir la lactosa. Es el azúcar de la leche.
CHO complejos:
El glucógeno es el almacenamiento de la glucosa en el cuerpo en el hígado y en el musculo.
El almidón es el almacenamiento de la glucosa en las plantas.
La fibra; celulosa, hemicelulosa, inulina (son solubles) pectina, gomas de plantas, mucilagos. La fibra no se digiere. No aporta energía. Ayuda a regular el tránsito intestinal. Al retrasar la digestión permite que la glucosa se libere progresivamente, es buena para el colesterol y ayuda a prevenir el cáncer de colon. Ayuda a prevenir la diabetes y las enfermedades cardiovasculares.
IG >Índice glicémico = pico de glucosa en la sangre, las comidas que provocan un índice glucémico alto no son saludables. Si es mayor de 70 se considera alto. Menor de 50 y entre 55-70 es medio.
CG>Carga glucémica = IG X gHdC/100   gHdC=gramos de hidratos de carbono.
CG menor de 10 es baja es saludable, 10-20 media, mayor de 20 mala.
SuperTraker y luego Food Traker
03/04/14
LOS LÍPIDOS (grasas)
PARA EXAMEN LOS PRIMEROS 34 CAPITULOS DE MINISTERIO DE LA CURACIÓN
Las grasas son necesarias para la vida y tienen funciones:
•        Rodean y proteger los órganos internos
•        Aislar el cuerpo
•        Función estructural. Membrana celular
•        Reserva de energía
•        Funcion de transporte
•        Hormonas y vitaminas que son constituidas por grasas.
Las grasas saturadas menos de 20 gr al dia.
Clasificación:
1.        Triglicéridos. Son los mas abundantes: esta compuesto por glicerol +tres ácidos grasos. Los ácidos grasos saturados = todos los átomos de carbono están saturados por hidrogeno. Son sólidos a temperatura ambiente. Los ácidos grasos insaturados no están saturados por hidrogeno, tiene doble enlace.
Los mono insaturados, poliinsaturados, omega 3 y 6 son saludables,
Las grasas trans. Cis y fatty acid. Las grasas trans (margarina) las peores para la salud.
2.        Fosfolípidos. Forman parte de la membrana celular.
3.        Esteroles. Son un tipo de esteroide, que deriva del colesterol. El colesterol solo se encuentra en los productos de origen animal. No se necesita para la dieta, el cuerpo sintetiza su propio colesterol. Los esteroles vegetales, tienen una estructura parecida y son saludables.
LAS PROTEINAS
Son moléculas muy grande se aminoácidos. Hay  50 000 tipos de proteína en el cuerpo humano. Funciones:
•        Enzimas
•        Hormonas, anticuerpos, transporte
•        Equilibrio hidroelectrolítico
•        Crecimiento, mantenimiento, reparación de tejidos
•        Equilibrio acido-base
•        Energía
•        Pueden proveer glucosa.
Aminoacidos:
LAS VITAMINAS
Ayudan al crecimiento y mantenimiento del cuerpo
Ayudan aotros nutrientes que hagan su trabajo
Actúan como coenzimas –
Actúan como antioxidantes
Disminuyen los radicales libres que en general son malos pero tmb hay buenos en el sist imunitario
LA VITAMINA C
Es cofactor reacciones químicas (formación colágeno), antioxidante, mejora absorción hierro, buen funcionamieo, sistema inmune.
Fuentes: cítricos, frutas, verduras
Déficit > escorbuto
Límite superior 2000 mg/dia , cuidado con los suplementos
LA VITAMINA B 12
Funciones: reacciones metabólicas, síntesis de hemoglobina (Hb), mielinización nervios.
Fuentes: alimentos de origen animal.
Déficit: anemia megaloblastica, depresión, parestesias, pérdida de fuerza y sensibilidad, demencia. SOLGAR
Las vitaminas son muy sensibles, al calor, a la luz, y comerlos lo antes posible.
Cortar y comer en seguida.
No dejar a remojo los vegetales.
Cocinarlos con la menor cantidad de agua posible.
Usar el agua de la cocción para elaborar platos.
MINERALES.
No aportan energías, los necesitamos en pequeñas cantidades, son esenciales para la salud. Minerales principales: (macrominerales) Se requieren 100mg/dia, presentes en el cuerpo >0,01 % del peso corporal. Sodio, potasio, calcio, fosforo, mabnesio, azufre.
Minerales traza: se requiern menos de 100 mg/dia, presentes en el curpo < 0,01 % del peso.Fe, ca, se, I, Fluor.
Funciones de los minerales: estructural (Ca, Mg, P, Na, K, Cl)
Coenzimas (Cu, Fe, Se, Zn)
Papel regulador (Ca, Cr, Mg, Y, Na, K)
Substancias que interfieren en la absorción de los minerales:
•        Oxalatos – se encuentran en los vegetales de oja oscura y chocolate interfieren en la o¡absorcion de Fe y Ca.
•        Tanninos > encontrados en el té y algunos cereales interfiere en la absorción del Fe.
•        Fitacios , soja y cereales > impie Ca, Fe, Zn, Mg.
CALCIO
99% SE ENCUENTRA EN LOS HUESOS
1 % EN la sangre y el liquido intercelular
Déficit: baja densidad osea, osteoporosis, aumneto riesgo fracturas, Calcio vs ejercicio y vitamina D. El ejercicio físico y la Vitamina D son importantes para asimilar el calcio.
RDA: 1000 mg/dia – LS 2500 mg
Los suplementos pueden producir gases, inchazon, estreniminero, calculor renales. Ingesta excesiva: aumneto caculos renales, cefaleas, fallo renal, calcificación tejidos, disminución absorción otros minerales.
Fuentes. LACTEOS???
PRODUCTOS NO LACTEOS: ALMENDRAS, VEGETALES, HOJA OSCURA, SARDINAS, SALMON EN LATA CON ESPINAS, BEBIDAS ENRIQUECIDAS.
HIERRO
FUNCION PRINCIPAL= HEMOGLOBINA
655 se encuentra en la hemoglobina, 25% reservas en hígado, bazo y medula ósea. El resto en la mioglobina.
Déficit de hierro: astenia, alteración del sistema inmune, embarazo – mayor riesgo de parto prematuro, principal causa de anemia.
Causas del déficit:
•        Necesidades aumentadas: crecimiento, embarazo, perdidas de sangre (menstruación, hemorragia, donación, patología digestivas)
•        Disminución en la absorción del hierro; sustancias en la dieta, algunos fármacos.
Fuentes de hierro
Hierro hemo – animal
Hierro no hemo – vegetal, sales de hierro inorgánicas
RDA 8 mg/dia – mujeres en edad fértil 18 mg/dia
SISTEMA DIGESTIVO
Permite transformar los alimentos en nutrientes. Es como un tubo muy grande desde la boca hasta el ano, como 11 metros de media.
Glándulas salivares: parótida, submandibular, sublingual >> es importante masticar bien.
Esófago
Estomago: tres partes: fundus, cuerpo, antro. Y dos esfínteres cardias (esófago-estomago) y píloro (estomago-intestino delgado).
Funciones:
•        Almacenaje provisional de la comida
•        Barrera antimicrobiana
•        Evacuar el quimo al duodeno
•        Señales de hambre y saciedad
•        Absorción sustancias
•        Producción y liberación de hormonas.
Motilidad gástrica:
•        Recibir y alojar alimentos
•        Triturar los sólidos
•        Evacuar los diferentes componentes de la comida
Secreción de jugo gástrico
•        Ácido clorhídrico
•        Secreta iones y agua
•        Pepsina
•        Moco > protege como un gel la pared del estómago contra la gran acidez que hay.
•        Bicarbonato
•        Factor intrínseco de Castel >> proteína que se une a la B 12 y se absorbe en el estómago.
•        Antígenos de grupos sanguíneos. Son sustancias capaces de desarrollar anticuerpos.
•        Gastrina – hormona que estimula la secreción  de ácido.

EL INTESTINO DELGADO.
Tres partes: duodeno, yeyuno, íleon. Tiene 6 m de media.
Funciones:
•        Absorción
•        Secreción
•        Motora
•        Endocrina
•        Inmunitaria (el sistema inmunitarios del intestino delgado el mas importante del cuerpo)

ABSORCION INTESTINAL
•        Agua y electrolitos
•        Hidratos de carbono
•        Grasas
•        Proteína
•        Minerales
•        Vitaminas

INTESTINO GRUESO
Partes: ciego y apéndice, colon ascendiente, colon descendiente, colon transverso

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